Cостоялось выездное заседание Высшего горного совета некоммерческого партнерства «Горнопромышленники России»
3 Октября 2012 00:00:00
Управление по взаимодействию с отраслевыми объединениями

1 октября 2012 года в Перми состоялось выездное заседание Высшего горного совета некоммерческого партнерства «Горнопромышленники России». В заседании совета приняли участие губернатор Пермского края Виктор Басаргин, председатель Высшего горного совета, доктор экономических наук Юрий Шафраник, президент НП «Горнопромышленники России» Юрий Малышев, зам. Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Галина Изотова, Управляющий директор Управления по взаимодействию с отраслевыми объединениями РСПП Игорь Кукушкин, заместители Министров промышленности и торговли, энергетики, многочисленные представители властных структур федерального и регионального уровней, руководители ВУЗов горного профиля, ведущие бизнесмены и ученые.

Основной вопрос повестки дня заседания – «Развитие горнопромышленного комплекса России в условиях обострения конкуренции на мировых рынках минеральных и энергетических ресурсов».

По словам председателя Высшего горного совета, доктора экономических наук Юрия Шафраника, сегодня российская горнодобывающая промышленность особенно остро нуждается в крупных инвестициях. Важно возобновить полномасштабную геологическую разведку нефтяных и газовых месторождений, повышать рентабельность предприятий добывающей и перерабатывающей отрасли. При этом нужно максимально задействовать собственный научный и технический потенциал, чтобы сохранить экономическую независимость и обеспечить России достойное место на мировом энергетическом рынке.

- Горный комплекс сам говорит, что надо развивать российскую промышленность, создавать рабочие места. Если приводить цифры, то в России в два раза завоз оборудования больше, чем мы производим в стране. Это же неприемлемо. Горно-промышленный комплекс России за эти годы нарастил объемы производства. В то же время чрезвычайно выросли затраты, а цены остановились. Надо срочно перегруппироваться и поставить другие акценты, - считает Юрий Шафраник.

Как отметил губернатор Виктор Басаргин, Пермский край заинтересован в обсуждении новых идей и технологий в сфере добычи нефти и газа, калийно-магниевых солей, алмазов и других полезных ископаемых. В нефтегазовой отрасли региона работает 31 компания на 176 месторождениях. Объемы добычи нефти растут и к 2016 году планируется, что она достигнет 14,5 млн тонн. Среди перспективных направлений работы – освоение залежей нефти в районе Верхне-Камского месторождения калийно-магниевых солей и развитие малых нефтедобывающих компаний, число которых за последние годы увеличилось с 6 до 24. Кроме того, к 2016 году за счет ввода новых месторождений ожидается рост добычи калийно-магниевых солей с 35 до 56 млн тонн.

- Темы развития минерально-сырьевого комплекса остаются актуальными, для нас эта отрасль системообразующая. Более 70% доходов бюджета формируется за счет горнодобывающих предприятий. Также нам важно загрузить наше машиностроение вопросами обеспечения оборудованием горной отрасли. Пермские предприятия могут выполнить заказ от нефтяников, газовиков, готовы вложить инвестиции и выдать самый современный продукт – это буровые вышки, все, что касается обслуживания нефтяных скважин, - сказал губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

Несмотря на все трудности, переживаемые отечественной прикладной наукой, ее интеллектуальный потенциал отнюдь не исчерпан. Рядом докладчиков особо отмечались перспективы угольной энергетики нового качества, рассматривалась степень развития продуктов на потенциале углехимии, композиционных материалов на основе углепластиков, графитов.

По итогам заседания Высшего горного совета было принято Решение, в котором отмечены рекомендации по обозначенному в повестке дня вопросу, для реализации его совместно с федеральными и региональными властями, бизнесом и наукой.

Поделитесь